16è Festival des Cinémas d'Afrique de Besançon, 2021

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

OSS 117 alerte rouge en Afrique noire

Réalisé par Nicolas Bedos

Avec Jean Dujardin, Pierre Niney, Fatou N'Diaye

1981. Hubert Bonisseur de La Bath, alias OSS 117, est de retour. Pour cette nouvelle mission, plus délicate, plus périlleuse et plus torride que jamais, il est contraint de faire équipe avec un jeune collègue, le prometteur OSS 1001.

Biographie

Nicolas Bedos  

Nicolas Bedos, né le 21 avril 1979 à Neuilly-sur-Seine, est un dramaturge, metteur en scène, scénariste, réalisateur, acteur et humoriste français.

Fils de l'humoriste Guy Bedos, il se fait connaître à partir de 2004 dans le milieu du théâtre en écrivant quatre pièces. Auteur de plusieurs livres à succès, il écrit également un certain nombre de scénarios pour la télévision.

Après un passage à la radio sur Oui FM, il tient une chronique humoristique intitulée La Semaine Mythomane dans l'émission Semaine critique ! de Franz-Olivier Giesbert à la rentrée 2010, puis intègre On n'est pas couché de Laurent Ruquier en 2013.

En 2017, son premier film en tant que réalisateur, Monsieur et Madame Adelman, sort dans les salles, film pour lequel il est également le co-scénariste et l'acteur principal. Son deuxième film, La Belle Époque sort en 2019. Nommé à onze reprises aux César 2020, Nicolas Bedos reçoit celui du meilleur scénario original.

Filmographie

En tant que réalisateur ;

2017 : Monsieur et Madame Adelman

2019 : La Belle Époque

2021 : OSS 117 : Alerte rouge en Afrique noire

En tant que scénariste

2009 : Folie douce (téléfilm) de Josée Dayan

2010 : Ni reprise, ni échangée (téléfilm) de Josée Dayan

2011 : Bouquet final (téléfilm) de Josée Dayan

2012 : Les Infidèles, segment La Question écrit avec Jean Dujardin, réalisé par Emmanuelle Bercot

2013 : Amour et Turbulences d'Alexandre Castagnetti

2017 : Monsieur et Madame Adelman coécrit avec Doria Tillier

2019 : La Belle Époque

En tant qu'acteur

2010 : Ni reprise, ni échangée (téléfilm) de Josée Dayan : Jean-Pierre

2011 : Bouquet final (téléfilm) de Josée Dayan : Antoine

2012 : L'amour dure trois ans de Frédéric Beigbeder : Antoine

2012 : Populaire de Régis Roinsard : Gilbert Japy

2013 : Le Débarquement 1 et 2, émission à sketchs diffusée sur Canal+

2013 : Amour et Turbulences d'Alexandre Castagnetti : Antoine

2014 : L'Art de la fugue de Brice Cauvin : Louis

2016 : L'Invitation de Michaël Cohen : Léo

2017 : Monsieur et Madame Adelman de Nicolas Bedos : Victor

2021 : Fantasmes de David et Stéphane Foenkinos

 



Avec l'appui média de : 
L'Est Républicain Topo le magazine régional des jeunes Diversions maCommune.info  Africultures
Radio France Bleu Besançon RCF RadioSignis

Avec l'appui de : 
Megarama Beaux-Arts