19è Festival des Cinémas d'Afrique de Besançon 2017

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

Actualités

THINGS OF THE AIMLESS WANDERER

Réalisé par Kivu Ruhorahoza Rwanda 2015 1h07 VOSTF

Avec : Justin Mullikin, Grace Nikuze, Ramadhan Bizimana, Eliane Umuhire, Wesley Ruzibiza, Matt Ray Brown

Lorsque les premiers explorateurs ont visité l'Afrique orientale, les populations bantoues locales les ont appelés "wazungu", du verbe "kuzunguka" ( à tourner autour), constatant que les explorateurs se perdent souvent dans leurs pérégrinations ... Un homme blanc rencontre une fille noire . Puis la jeune fille disparaît. L'homme blanc cherche à comprendre ce qui lui est arrivé et finalement terminer un récit de voyage.

 

Biographie

Kivu Ruhorahoza est un réalisateur rwandais, scénariste et producteur. Né à Kigali le 6 Décembre 1982, il a commencé une carrière cinématographique en 2004 comme assistant de production pour Eric Kabera, un producteur rwandais, il a ensuite été promu directeur de production

Il est internationalement connu pour son long métrage « Grey Matter » qui a remporté la Mention spéciale du Jury pour le meilleur nouveaux cinéastes au 2011 au Tribeca Film Festival de et la mention spéciale du jury oecuménique au 2011 Festival de Varsovie . Il a également remporté le Grand Prix du Festival du film français de Tübingen, meilleur réalisateur et le Prix Signis du Festival de Cinéma Africain de Cordoue et le Prix Spécial du Jury du Festival de Khouribga au Maroc.

« Things of the Aimless Wanderer” est son second long métrage de fiction.

Taxi driver

Réalisé par Daniel Emeke Oriahi Nigéria 2015 1h44 VOST F

Avec Femi Jacobs, Ijeoma Grace Agu, Odunlade Adekola

Adigun arrive à Lagos pour réclamer l'héritage de son défunt père. Il rencontre Baba Tee, un ami et collègue de son père, qui lui fait découvrir la ville et lui conseille de poursuivre le travail de son père en conduisant le seul et unique taxi populairement connu comme "Tom Kruz".

Adigun est présenté au chef de guerre souterraine qui lui demande de conduire personnellement sa maîtresse  tous les soirs. Après une série d'événements malheureux, ils se développent lentement une relation entre eux.

 

 

Necktie Youth

Réalisé par Sibs Shongwe-La Mer 2015 Afrique du sud 1h26 VOST F

Avec : Bonko Khoza ,Sibs Shongwe-La Mer,Colleen Balchin,Kamogelo Moloi

La jeunesse dorée et multi-ethnique d'une banlieue huppée de Johannesburg est fortement ébranlée lorsqu'une de ses membres se suicide en direct sur le net. Passant leur temps à se défoncer et à vider les bouteilles de vins millésimés de leurs vieux, les héros ont le swag mais sont en pleine crise identitaire. Faute à l'américanisation MTV de leur univers ?

Ce drame original met en scène une Afrique du Sud très éloignée des clichés. Le post-apartheid, c'est la décadence, mec !

 

Biographie

Sibs SHONGWE-LA MER est né à Johannesburg, Afrique du Sud, en 1991, il est réalisateur, scénariste, plasticien et curateur qui a commencé à faire des courts métrages et vidéo-clips à l'âge de 19.

« DEATH OF TROPICS » (2012) remporte le Prix du Meilleur court métrage International de fiction au Mosaic World Film Festival et a été projeté dans de nombreux autres festivals. Il a fait aussi des installations s'appuyant sur la photographie, le son et la vidéo pour des expositions internationales. Il a été sélectionné pour participer à l'atelier Final Cut (dirigé par Alessandra Speciale) au 70ème Festival du Cinéma de Venise afin de travailler sur son premier long métrage.

Filmographie

2015 - Necktie Youth (1er long métrage)

2013 - Transitions (court métrage) · Black Paris (court métrage) · Territorial Pissings (moyen métrage, 40mins)

2012 - Death Of Tropics (court métrage)

Les frontières du ciel

Réalisé par Fares Naanaa – 2016 Tunisie 1h23 VOSTF

Avec : Lotfi Abdelli, Anissa Daoud

Synopsis

Sami et Sara, la trentaine, mènent une vie paisible et semblent heureux, avant qu'un drame ne s'abatte sur eux.... Ce film raconte l'histoire d'un couple ordinaire dont la vie bascule. Entre désespoir, culpabilité et désir de vie, comment se reconstruire face à l'inacceptable ?

Biographie

Farès Naânaâ, né le 25 septembre 1975 à Tunis, est un acteur, réalisateur et producteur tunisien

Il étudie à l'Institut supérieur d'art dramatique de Tunis, puis intègre l'Institut maghrébin du cinéma de Tunis, où il obtient son diplôme en réalisation audiovisuelle en 1996.

À partir de 1997, il occupe différentes fonctions en tant qu'assistant réalisateur, producteur, producteur exécutif et acteur dans des courts métrages et séries télévisées. Il est notamment assistant réalisateur sur le film Satin rouge de Raja Amari en 2001 puis sur le film Le Soleil assassiné d'Abdelkrim Bahloul en 2003.

Son premier court métrage, « Casting pour un mariage », est sélectionné dans plusieurs festivals. Il reçoit le premier prix au Festival méditerranéen du court métrage de Tanger au Maroc en 2005.

En 2008, il se fait connaître du public tunisien grâce à son rôle de Mourad Néji dans la série télévisée Maktoub.

Par ailleurs, il réalise et produit plusieurs spots publicitaires et films institutionnels ainsi qu'un documentaire intitulé « Les Femmes tunisiennes et la participation dans le processus de démocratisation ».

De 2010 à 2012, il produit l'émission Memnou Al Rjel (Interdit aux hommes), diffusée sur Nessma2.

En 2015, Farès Naânaâ réalise son premier long métrage, «  Les Frontières du ciel », avec les acteurs Lotfi Abdelli et Anissa Daoud.

Le Pagne

Réalisé par Moussa Hamadou Djingarey 2015 Niger 1h30 VOSTF

Avec Sakinatou

Synopsis

Après l'épreuve douloureuse de l'excision, Mariama, va porter le poids traumatisant d'un viol, et une grossesse indésirable qui conduira à son bannissement du village, puis à son «exil» à Maradi, où elle sera condamnée à 20 ans de prison pour avoir tué, dans un réflexe, lié certainement au traumatisme du viol subi, celui qui a failli être le premier client de la prostituée qu'elle a refusé d'être.

Craignant de dénoncer son violeur, la jeune fille s'est murée dans un silence, et ne parlera que juste après l'accouchement, à l'article de la mort, pour confier, le bébé qui venait de naitre au couple qui a adopté sa fille, mais aussi un pagne sur lequel elle a pris soins d'écrire toute son histoire du fond de sa cellule. Ce pagne, est «le livre», dans lequel sa fille apprendra la vérité sur ses parents biologiques qu'elle tenait absolument à connaitre.

Biographie

Moussa Hamadou Djingarey est un cinéaste nigérien né le 9 juillet en 1973 à Zinder.

 Ce jeune réalisateur réalise son premier documentaire en 2005. Il s'agit d'un film de 26 minutes sur la croix d'Agadez qui a été diffusé par la chaîne CFI et 53 autres chaînes africaines. Depuis il a réalisé une dizaine de fiction et de documentaire dont le dernier, intitulé « LE PAGNE », sorti en septembre 2015. Il a participé à plusieurs festivals internationaux dont, le FESPACO, le festival "vue d’Afrique" au Canada, le festival "image et vie" à Dakar et le festival de Milan en Espagne. Il est aujourd'hui, l'un des meilleurs cinéastes nigériens. HASSIA, est l'une des meilleures fictions du réalisateur nigérien.

Le réalisateur Djingarey a été décoré par le Président de la République, le 18 décembre 2011, lors de la fête de la proclamation de la République du Niger.

Filmographie

2005 Réalisateur du film documentaire "La mystérieuse croix d'Agadez".

2006 Réalisateur du film documentaire "Tagalakoy".

2006 Réalisateur du film institutionnel "Lutte contre la désertification au Niger".

2008 Réalisation du film documentaire "Sorkos.

2008 Réalisation du film de fiction "Un casting pour un mariage".

2010 Réalisation du film documentaire "DJAMMA, Madame Courage".

2010 Réalisation du film documentaire "le chemin de l'intégration".

2010 Réalisation du long métrage de fiction "HASSIA"

2012 Réalisation du film "Le retour au pays"

2013 Réalisation du film "KORE"

2015 Réalisation du film "LE PAGNE"

L’orchestre des aveugles

Réalisé par Mohamed Mouftakir 2016 France Maroc 1h 52min VOSTF

Avec Younes Megri, Mouna Fettou, Ilyas El Jihani

Dans les premières années du règne d’Hassan II, Houcine est le chef d’un orchestre populaire. Lui et sa femme, Halima, habitent dans la maison de famille de celle-ci, une maison animée, aux personnages hauts en couleurs qui vivent au rythme de l’orchestre et de ses danseuses traditionnelles. Les musiciens-hommes de cet orchestre bien particulier sont parfois obligés de se faire passer pour des aveugles afin de pouvoir jouer dans les fêtes uniquement réservées aux femmes, organisées par des familles marocaines conservatrices.

Houcine est également l’heureux père de Mimou. Il prend son rôle très à coeur et souhaite le meilleur pour son fils en lui imposant d’être le premier de sa classe. Mais Mimou va rapidement tomber amoureux de Chama, la nouvelle bonne de leur voisine, et pour ne pas décevoir son père, il va tricher en falsifiant son bulletin de notes...

Biographie

Fils du grand violoniste Houcine Mouftakir (dit Budra), Mohamed Mouftakir fait d'abord des études à l'Université de Casablanca en littérature anglaise avant de suivre des cours de réalisation et d'écriture du scénario, notamment en France.

Il travaille ensuite pendant cinq ans en tant qu'assistant de réalisateurs aussi bien nationaux qu'internationaux. Après plusieurs stages, d'abord à la SENIS en France, puis en Allemagne où il vit pendant plusieurs années et enfin en Tunisie, Mohamed Mouftakir réalise des courts métrages : "L'Ombre de la mort" (2003), "La Danse du foetus" (2005), "Chant funèbre" (2006) primé un peu partout dont au Fespaco 2009 (Ouaga), "Fin du mois" (2007) et "Terminus des anges" (2008).

Son premier long métrage, PEGASE (2009) a remporté le Grand Prix du Festival de Tanger 2010 ainsi que 4 autres prix (1er rôle féminin, Son, Image, Mention spéciale). Il gagne également le prix de la Meilleure image au Festival de Dubaï et le Grand Prix au Fespaco.

L’orchestre des aveugles est son second long métrage de fiction.

Jean de Dieu ( john of God)

Réalisé par Sélé M’Poko – 2015 République démcratique du Congo 1h30 - VOSTF

Avec Moïse Ilunga Shambuyi (leader du groupe Wachiba), Jean Shaka

A New York Brandon, un cameraman qui rêve de devenir réalisateur reçoit l’appel le plus important de sa vie. Son agent lui demande de se rendre à Kinshasa pour réaliser un documentaire sur Jean de Dieu (Moise Ilunga), la star musicale numéro 1 en RDC.

Le problème est que Jean de Dieu est un narcissique de haut vol qui ne se laisse pas filmer facilement et laisse rarement tomber sa garde. De plus, il cache un terrible secret…

 

 

 

Biographie

Selé est un écrivain, producteur et réalisateur depuis 1994, avec 13 années d’expérience de tournage en Afrique. Pendant cette période, il a réalisé des clips, des campagnes publicitaire et des documentaires pour une grande variété de clients et dans différent pays. Son clip « Sossie-Makoti a » été présenté aux Grammy Awards de 2013, et l’album nominé pour le Meilleur Album World Musique de l’Année. !

En 2014 il a réalisé un long métrage de fiction « ‘Jean de Dieu » Film’ qui a gagné 5 prix internationaux en 2015.

Il vient d’obtenir un fond pour de développer une série télévisée pour le marché Africain.

Filmographie :

Jean de Dieu le Film – Une comédie qui parle d’un musicien Congolaise.

Émissions Téléviser Pour South Africain Broadcast Coopération (SABC) et Digital Satellite Télévision (DSTV) - (2003 – 2006) !

It’s for Life – L’émission télévisé qui parles de la jeunesse Sud-Africaine.

Time Line – L’émission parle du développement économique.

Health Matters – L’émission parle de la santé.

Sport Aréna – L’émission parle du sport.

Into Africa – L’émission du tourisme. !

Documentaires :

Darkness into Light – Un documentaire politique en République Démocratique du Congo. (Juillet 2005)

Khaya – Un documentaire qui exposait les bons projets de la Conseiller Banquier de L’Afrique du Sud. (juin 2005)

L’icône du Siècle – Nelson Mandela a reçu un prix qui était donné par le roi Xhosa. (Septembre 2004)

Un Endroit qu’on Appelle Chez Soi – Le Haut Commission du Réfugie (HCR). C’est un docudrame qui parle du rapatriement des réfugiés dans leur pays d’origine. (May 2004)

Fidaa

Réalisé par Driss Chouika 2016 Maroc  1h49

Avec Abdelilah Rachid, Rabia Rafia, Mohamed Khouyi

Nous sommes en 1952. Le Maroc connait une atmosphère lourde et explosive à cause de l’élargissement de la contestation anticolonialiste. A contre-courant de ce qu’espérait la résidence, l’exil du Roi Mohamed V allait attiser le mécontentement ,la colère populaires et la naissance de la résistance.

Avec une détermination et une volonté inébranlables, Abderrahmane va devenir rapidement un grand résistant et l’un des plus proches assistants de Mohamed Zerktouni. Il va rapidement se retrouver face à un choix difficile lorsqu’il découvre que son propre beau-père est à la tête d’un réseau de collaborateurs, responsable de l’emprisonnement, voire de la mort, de beaucoup de résistants…

 

Biographie

Driss Chouika est né en 1954 à Kelâa Sraghna au Maroc

Il obtient son baccalauréat en Sciences Economiques au Lycée Hassan II de Marrakech, en 1972, puis sa Licence à la faculté de droit à l'Université de Casablanca huit ans après. Durant un an, il suit un stage de formation pratique aux techniques cinématographiques à Paris.

Il participe au mouvement marocain pour le cinéma amateur (FNCCM). Il travaille comme stagiaire dans l'industrie du film, avant de devenir réalisateur à la télévision marocaine : Le Silence de la nuit (1996) et Semeur de vent (1997). Il est producteur d'une émission sur le cinéma, Zawaya, depuis 1994.

- Professeur de mathématiques au second cycle de 1974 à 1990.

- Membre du Bureau National de la Fédération Nationale des Ciné-clubs du Maroc de 1981 à 1989, chargé des relations extérieures.

- Membre fondateur des Rencontres du Cinéma Africain de Khouribga de 1983 à 1994, Secrétaire Général.

- Organisateur du Festival Maroc Arts 92 à Marrakech.

- Directeur de la programmation d'un Complexe Cinématographique.

- Directeur de la publication de la revue culturelle Vision Magazine.

- Producteur et/ou Directeur de production de plusieurs films de fiction, documentaires, téléfilms, spots publicitaires et émissions TV dont ZAWAYA (ANGLES), magazine de cinéma bimensuel, conçu et produit pour le compte de TVM, la 1ère chaîne nationale (155 émissions de 52 minutes), et "Le monde du cinéma" (102 émissions à ce jour)?

- Directeur artistique et réalisateur de la 35ème édition du Festival National des Arts Populaires de Marrakech (11 au 20 juin 1999).

- Membre chargé des relations extérieures du Bureau National de la Fédération Nationale des Ciné-clubs du Maroc.

Longs métrages : Mabrouk (1999), Le Jeu de l'amour (2006), Destins Croisés (2009), la main gauche (2011), Fidaa (2015).

CLASCH

 réalisé par Mohamed Diab 2016 – France – Egypte 1h 37min

Avec Nelly Karim, Hani Adel, Tarek Abdel Aziz plus

Avertissement : des scènes, des propos ou des images peuvent heurter la sensibilité des spectateurs

Le Caire, été 2013, deux ans après la révolution égyptienne. Au lendemain de la destitution du président islamiste Morsi, un jour de violentes émeutes, des dizaines de manifestants aux convictions politiques et religieuses divergentes sont embarqués dans un fourgon de police. Sauront-ils surmonter leurs différences pour s'en sortir ?

Cannes Un Certain Regard 2016- Prix Spécial du Jury et  Prix Fipresci

 

 

Biographie

Mohammed Diab est un réalisateur, scénariste et écrivain égyptien dont le travail est principalement centré sur les évolutions de la société égyptienne. Il est surtout connu pour son film « Les Femmes du bus 678 » qui traite du harcèlement sexuel des femmes dans la ville du Caire. Il est également connu pour avoir participé à l'écriture du scénario du film El Gezeira (en) (The island).

Après des études commerciales, il travaille deux ans dans une banque américaine. Puis il décide de s'orienter délibérément vers le cinéma, et reprend des études à la New York Film Academy. Il intervient ensuite comme scénariste et participe à ce titre à l'écriture de plusieurs films qui rencontrent le succès, dont El Gezira (The Island) considérée l'un des plus grands succès commerciaux du cinéma égyptien.

Pour son premier long métrage comme réalisateur, il s’est inspiré d’un fait de société réel, datant de 2008 : le premier procès intenté par une femme en Égypte pour harcèlement sexuel. Son deuxième long-métrage, Clash (Eshtebak), aborde le sujet de l'intégrisme musulman dans un thriller, et a été présenté au festival du film de Cannes, en sélection officielle, en ouverture de la catégorie Un certain regard.


Avec la collaboration de : 

avantage jeune Planoise Mandela Bains DouchesUniversité ouverteLes oiseauxCCASMaison de l'architecturecinemaviaCinema Victor Hugo aparr Bains Douches    Sandales Empedocles  irts

Avec l'appui média de : 

Est Planoise Mandela Diversions Macommune  France Bleu rcf Radio Campus Radio Bip Radio Shalom Villages FM

Avec l'appui de :

Fraternite generale