16è Festival des Cinémas d'Afrique de Besançon 2017

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

Linge Sale

linge-sale

  • Réalisateur : Malik Amara
  • Origine : Tunisie
  • Année de production : 2010
  • Durée : 21 minutes
  • Langue : Arabe
  • Acteurs : Wajiha Jendoubi (Lella Jamila), Jamel Sassi (Si Radhi)


Synopsis :
Si Radhi, un quinquagénaire, est marié à une monstrueuse mégère. Maltraité et soumis, il mène une vie résignée jusqu’au jour où sa femme tombe accidentellement du deuxième étage de l’immeuble et se foule un poignet.

Biographie :
Chef opérateur de formation à l’École des Arts et du Cinéma à Tunis et Louis Lumière à Paris, Malik Amara a passé quelques années à travailler dans le cinéma et la télévision.

Filmographie :
Le poisson noyé (2008) – Fiction
Linge sale (2010) - Fiction

linge-sale-1

linge-sale-3

Petit Kursaal, 11 novembre à 13:30.

Mon frère (Khouya)

Réalisé par : Yanis KOUSSIM – Algérie / France – 2010 – 17 min – Arabe ST Français

Avec : Sonia (la mère), Samia Meziane (Yamina), Anya Louanchi (Nabilae), Salima Abada (Imen)

Synopsis :

Dans l'anonymat d'un intérieur algérien ordinaire, Yamina, Nabila et Imen se font battre régulièrement par leur frère Tarek. Leur mère, témoin de cette violence, ne fait rien pour empêcher le drame que vivent ses enfants.

mon-frere-1

Yanis Koussim

yanis-koussimC'est au cours de ses études de droit que Yanis Koussim décide de devenir cinéaste. Il commence par réaliser des courts métrages documentaires dans sa ville natale, puis à Paris. Il étoffe sa formation en travaillant en qualité d'assistant sur divers tournages, ce qui lui permet d'approcher des personnalités du 7e Art. En 2007, il réalise Khti, son premier film produit dans des conditions professionnelles. En 2009, le jeune réalisateur bénéficie d’une résidence d’écriture du Centre National de la Cinématographie français au Centre des Écritures Cinématographiques, sis au Moulin d'Andé, pour y écrire son premier long métrage, Bahara.

Filmographie :

  • Mon papa est une légende (2010) - Documentaire
  • Mon frère (2010) - Fiction
  • Algérie marine (2007) - Documentaires
  • Khti (2007) - Fiction
  • L’antenne (2005) - Fiction
  • Le baiser (2004) - Fiction
  • Le plus beau de tous les tangos du monde (2003) - Fiction
  • Histoire(s) de tango (2003) – Docu-fiction
  • La fantasia du cavalier blanc (2002) - Documentaire
  • Silences et chuchotements (2001) - Documentaire
  • La cité perdue (2000) - Documentaire

Petit Kursaal, 11 novembre à 13:30.

Protégez la nation (Protect the nation)

  • ProtectTheNationCq004Réalisateur : Candice R. REISSER
  • Origine : Afrique du Sud
  • Année de production : 2010
  • Durée : 17 minutes
  • Langue : Anglais et Zulu
  • Acteurs : Thabo Mbatha (Sizwe), Wright Ngubeni (Vusi), Jerry Mofokeng (Mthunzi), Thembi Tshabalala (Chenzira)

Synopsis :
Se trouvant face à la gentillesse inattendue d’un étranger, un jeune garçon commence à se poser des questions. Aura-t-il le courage de faire ce qu’il y a de juste ?

Biographie :
Candice R. Reisser est native de New York oùù elle suis des cours de théâtre et de réalisation. Après sept année à travailler pour le cinéma et la publicité, elle s’envole pour Berlin ou elle écrit deux scénarios avant d’écrire et réaliser son premier court métrage.

Filmographie :
Protégez la nation (2010) – Fiction

Petit Kursaal, 11 novembre à 13:30.

Vivre (El icha)

  • vivreRéalisateur : Walid TAYAA
  • Origine : Tunisie
  • Année de production : 2010
  • Durée : 18 minutes
  • Langue : Arabe & Français
  • Acteurs : Soudos Belhassan (Hayét), Nabiha Ben Miled (la mère), Mourad Karrout (oncle Tijani), Nébris Belkacem (le superviseur)


Synopsis :
Hayét est une tunisienne quadragénaire. Elle est veuve et son fils de 20 ans est parti au canada. Vivant avec une mère âgée accro aux chaînes de télévision intégristes, dans un quartier populaire de Tunis, elle travaille comme opératrice dans un centre d’appels français délocalisé à Tunis. Ses jours s’engluent dans une routine pesante.

Biographie :

vivre-reaAprès des études de sociologie, Walid Tayaa se tourne vers le cinéma. Depuis son jeune âge, il adhère à la Fédération Tunisienne des Cinéastes Amateurs et à La Fédération Tunisienne des Ciné-clubs. Il réalise des courts-métrages amateurs qui ont participé à des festivals internationaux indépendants. Il travaille en tant que 1er assistant réalisateur sur plusieurs productions tous genres confondus. Il participe à plusieurs stages et ateliers entre la Tunisie, le Maroc, Le Togo, la Syrie, la République Tchèque, L'Allemagne et la France où il suit la formation continue de la FEMIS en 2007. Il vit entre Tunis et Paris.

Filmographie :
Madame Bahja (2006) – Fiction
Prestige (2009) – Fiction
Vivre (2010) – Fiction
Moi El Issawi (2010) - Documentaire

Petit Kursaal, 11 novembre à 13:30.

Vers le nord (Lel chamel)

  • Vers_Le_Nord_Affiche_finale_WEBRéalisateur : Youssef CHEBBI
  • Origine : Tunisie / France
  • Année de production : 2010
  • Durée : 17 minutes
  • Langue : Arabe
  • Acteurs : Helmi Dridi (Mehdi), Mohamed Hassine Grayaa (Nito), Bilel Briki (Mouja), Nasreddine Manai (Salah)

Synopsis :
C’est une nuit noire. Sur une plage perdue au milieu de nulle part, Mehdi et Nito, deux passeurs de clandestins, s’apprêtent à conclure un marché avec une mafia albanaise…

Biographie :
Youssef_Chebbi_-_PhotoYoussef Chebbi a écrit et réalisé de nombreux courts-métrages autoproduits et a été assistant stagiaire sur deux longs-métrages : Les Secrets de Raja Amari et Trente de Fadhel Jaziri.
Vers le nord est son premier film professionnel.

Filmographie :
Vers le nord (2010) – Fiction

Petit Kursaal, 11 novembre à 13:30.

Nola

nola bus

  • Réalisateur : Askia TRAORE
  • Origine : France
  • Année de production : 2010
  • Durée : 25 minutes
  • Langue : Français
  • Acteurs : Mata Gabin (Nola)


Synopsis :
Une journée particulière dans la vie de Nola, sa première permission de sortie après des années de détention. Le portrait d’une femme autour de qui le monde vacille.

Biographie :
Askia TraoréNé à Beyrouth, Originaire du Tchad, Askia Traoré a grandi en France. Après avoir travaillé pendant quatre années dans l’exploitation cinématographique, il décide de faire le grand saut vers la capitale et se tourne vers la production cinématographique.
Il travaille sur différents projets, défendant un cinéma engagé que ce soit en fiction ou en documentaire, Nola est son premier film.

Filmographie :
Nola (2010) – Fiction

Petit Kursaal, 11 novembre à 13:30.

 
 

Avec le soutien de : 

DRAC cget Bourgogne Franche Comte Grand Besancon Besancon

Avec la collaboration de : 

avantage jeune Planoise Mandela Bains Douches Senacle FRAC Cinema Victor Hugo aparr Bains Douches Cinematheque CNC ligue enseignement Sandales Empedocles aparr irts diocese

Avec l'appui média de : 

Est Planoise Mandela Diversions Macommune africultures France Bleu rcf Radio Campus Radio Bip Radio Shalom Villages FM SignisCNews

Avec l'accompagnement de : 

Fraternite generale Mois du documentaire Destival des solidarites Alimenterre africultures the film foundation World cinema project Centenaire Jean Rouch

Avec l'appui de :

Fraternite generale Bevalot Phox Garage Morel Vitabri Le Criollo FASO TRIBAL Petite fleur