16è Festival des Cinémas d'Afrique de Besançon 2017

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

Osvalde Lewat

Osvalde-LewatOriginaire du Cameroun, Osvalde Lewat a travaillé plusieurs années comme journaliste avant de passer à la réalisation de films documentaires. Son premier documentaire, LE CALUMET DE L’ESPOIR, tourné au Canada montre des Amérindiens qui se battent pour changer le regard de la société américaine sur leur communauté. Dans AU-DELÀ DE LA PEINE, la réalisatrice dresse le portrait d’un prisonnier condamné à quatre ans de prison et “oublié” dans les geôles du Cameroun pendant trente-trois ans. Deux ans plus tard, c’est au Congo-Kinshasa qu’elle s’arrête. UN AMOUR PENDANT LA GUERRE est l’un des premiers films à dénoncer les viols réguliers que subissent les femmes à l’Est du pays. Avec son dernier film, UNE AFFAIRE DE NÈGRES, la réalisatrice veut rompre avec le “déterminisme historique” qui mine l’Afrique en ouvrant une réflexion sur la démission de la société civile et la violence légale au Cameroun. Primée à de nombreuses reprises pour son travail, Osvalde Lewat a été formée à l’école de journalisme de Yaoundé et à sciences po Paris.

Filmographie
  • 2001 LE CALUMET DE L’ESPOIR, (court métrage - documentaire)
  • 2002 ITILGA, (court métrage - documentaire)
  • 2003 AU-DELÀ DE PEINE, (52 min - documentaire)
  • 2005 UN AMOUR PENDANT LA GUERRE, (60 min - documentaire)
  • 2006 LES DISPARUS DE DOUALA, (52 min - documentaire)
  • 2007 UNE AFFAIRE DE NÈGRES, (90 min - documentaire)
 
 

Avec le soutien de : 

DRAC cget Bourgogne Franche Comte Grand Besancon Besancon

Avec la collaboration de : 

avantage jeune Planoise Mandela Bains Douches Senacle FRAC Cinema Victor Hugo aparr Bains Douches Cinematheque CNC ligue enseignement Sandales Empedocles aparr irts diocese

Avec l'appui média de : 

Est Planoise Mandela Diversions Macommune africultures France Bleu rcf Radio Campus Radio Bip Radio Shalom Villages FM SignisCNews

Avec l'accompagnement de : 

Fraternite generale Mois du documentaire Destival des solidarites Alimenterre africultures the film foundation World cinema project Centenaire Jean Rouch

Avec l'appui de :

Fraternite generale Bevalot Phox Garage Morel Vitabri Le Criollo FASO TRIBAL Petite fleur