16è Festival des Cinémas d'Afrique de Besançon 2017

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

L’amour des hommes

Réalisé par  Mehdi Ben Attia 2017 1h45 France Tunisie VOSTF

Avec Hafsia Herzi, Raouf Ben Amor, Haythem Achour

Tunis, aujourd'hui. Amel est une jeune photographe. Quand elle perd son mari, sa vie bascule. Encouragée par son beau-père, elle reprend goût à la vie en photographiant des garçons de la rue. Sans craindre d'être scandaleuse, elle fait le choix de regarder les hommes comme les hommes regardent les femmes.

Biographie

Mehdi Ben Attia

Mehdi Ben Attia , né le 7 août 1968 à Tunis, est un cinéaste tunisien.

Aîné d'une famille de trois enfants, dans un milieu de la bourgeoisie, il poursuit ses études secondaires au lycée français de La Marsa, où il obtient son bac B1. Ensuite il poursuit ses études à Paris et continue de se passionner pour le cinéma. Après un DEA de sociologie politique à l'Université de la Sorbonne à Paris en 1993, il a été coscénariste de certains épisodes des sitcoms H et Eva Mag diffusés sur Canal+, puis il a écrit un scénario de long métrage, La Fêlure, en 1999, en collaboration avec Zina Modiano. Il a, par ailleurs, collaboré au scénario de Loin d'André Téchiné, tourné au Maroc, et Impardonnables du même, tourné à Venise.

Mehdi Ben Attia a également été acteur sur un court métrage de Zina Modiano, Grogne.

En 2008, il passe derrière la caméra et réalise Le Fil, dont il est aussi scénariste, et dont les rôles sont tenus par Claudia Cardinale, Antonin Stahly-Vishwanadan et Salim Kechiouche. Le film traite d'une histoire d'amour homosexuel en Tunisie, pays où l'homosexualité est un délit. Il est sorti en salles le 12 mai 2010. Il sort son deuxième film en 2012 avec Mehdi Dehbi et Emmanuel Salinger dans les rôles principaux, et avec encore Salim Kechiouche.

Mehdi rejoint la liste des jurys professionnels du Festival du Film Court de Troyes du 21 au 25 avril 2015.

Filmographie

2000 : En face court métrage coréalisé avec Zina Modiano

2009 : Le Fil – Présenté à Besançon à Lumières d’Afrique

2012 : Je ne suis pas mort

2017 : L'Amour des hommes avec Hafsia Herzi et Raouf Ben Amor

Headbang Lullaby

Réalisé par Hicham Lasri 2017 1h51 Maroc France VOSTF

Avec Adil Abatourab , Latefa Ahrrare , Zoubida Akif

Casablanca, le 11 juin 1986, jour de la coupe du monde. Après une autre erreur, un polit d'amertume, Daoud, est envoyé par ses supérieurs insatisfaits pour passer une journée sur un pont entre deux quartiers en conflit pour protéger le passage hypothétique de la procession royale.

Bande annonce

Biographie

Hicham Lasri

Hicham Lasri , né le 17 avril 1977 à Casablanca (Maroc), est un réalisateur et scénariste marocain.

Après des études de droit, il se lance dans une carrière d'écrivain et de dramaturge avec la pièce de théâtre, rêve (2006) et le roman Static (2008). Puis il réalise plusieurs courts métrages avant de réaliser son premier long métrage, The End, en 2011

Filmographie :

2002 : Géométrie du remords (court métrage)

2004 : Ali J'nah Freestyle (court métrage)

2005 : Lunatika (court métrage)

2005 : Jardin des Rides (court métrage)

2007 : L'os de fer (téléfilm)- Présenté à Besançon à Lumières d’Afrique

2005 : Le peuple de l’horloge

2010 : Terminus des anges (un des trois courts métrages)

2011 : The End - Présenté à Besançon à Lumières d’Afrique

2011 : Android (court métrage)

2013 : C'est eux les chiens... Présenté à Besançon à Lumières d’Afrique – Prix coup de cœur du public

2014 : The Sea is behind

2016 : Affame ton chien

2017 : Headbang Lullaby

Claire ou l’enfant de l’amour

Réalisé par Mary-Noël NIBA Cameroun 2016 2h19

Avec Nadège KANMO KOUEMENI, Axel ABESSOLO, Remy-Roger ADE ACHU, Narcisse KOUOKAM, Bibi KOUOH, Marthe DOUALLA TOTO, Emilienne AMBASSA et Clémentine ABENA AHANDA.

Yaoundé, 1995. Claire a 18 ans. Elle rêve comme la plupart des jeunes filles de son âge d’amour et de réussite par le travail.  Elle veut devenir avocate pour sortir ses parents de leur vie de subsistance. Pour cela, elle refuse de succomber à son amour pour Jackson, le couturier du campus, idole de toutes les étudiantes de la fac, qui est pourtant prêt à tout pour elle.

Mais elle ne s’attendait pas à ce qui lui tombe dessus : servir de monnaie d’échange pour régler une dette entre son père et un riche homme d’affaire qui veut un héritier à tout prix.

Bande annonce

Biographie

Mary-Noël NIBA

Mary-Noël NIBA est Productrice et Réalisatrice camerounaise.

Elle exerce depuis 1992 et a réalisé des films sous la production CRTV (Cameroun) jusqu’en 2006, et certains ont été diffusés sur TV5. Depuis 1996, elle est installée en France et s’est mise à son compte comme Productrice Réalisatrice de la société camerounaise Luman Communications (Yaoundé/Paris).

BIOFILMOGRAPHIE

2017 – « La fille de lune ». Fiction long métrage de Patricia KWENDE. Production DELPHY Production / LUMAN Communications. Productrice délégué.

 2016 –

 « Bamenda City ». Documentaire (52 mn). Production LUMAN Communications –

 « CAMTEL, l’ère numérique ». Film institutionnel (6 mn). Coréalisation avec William NIBA.

 « Jane et Mary ». Shortcom (50 épisodes x 6 mn) de William Landry ADECHE. Production LUMAN Communications. Productrice.

2015 – « Claire ou l’enfant de l’amour ». Long métrage fiction. Production LUMAN Communications – Scénario et Réalisation. Sortie au Cameroun en 2015- Sélectionné au festival « Ecrans Noirs » 2015 à Yaoundé, Festival du Film africain de Khouribga, Maroc (distinction : Prix du meilleur second rôle), Journées Cinématographiques de la Femme Africaine (JCFA) 2016 à Ouagadougou – Diffusion CRTV 2016

 2011 – « Le dos de la Veuve ». Production LUMAN Communications – scénario et réalisation – Sélectionné au Festival Miroirs et Cinémas d’Afriques, ed. 2011, Festival cinémas du monde, Rouen 2012, Festival Ecrans Noirs 2013 Yaoundé, UNESCO 2014, « Les escales documentaires de Libreville», Festival TAZAMA 2016 à Brazzaville, Festival international du Film Panafricain de Cannes 2016.

2006 – « Double H ou le brouetteur d’Essos » Documentaire CRTV/ CIRTEF. Scénario

2004- « Thermomètre » série documentaire politique. Scénario et réalisation

2002 – « Bafoussam, FENAC 2002 : Suivez le Guide » Production CRTV– Scénario et réalisation.

2002 – « Yannick ou le pied de l’espoir » documentaire diffusé sur TV5, France Ô, RTBF –Scénario et réalisation

  2000 – « La Chefferie de Bafut » Commentatrice – documentaire sur l’habitat traditionnel, une coproduction CRTV/CIRTEF

2000 – Coordonnatrice «Matila 2000» Concours du meilleur scénario au Cameroun

1997-1999 – « Recto-Verso » magazine société – Réalisatrice

1997-1998 – « L’Héritier de Mellam » et « Zéro ballon » films radiophoniques Conceptrice Réalisatrice.

1995 et 1999 – « Le Français au Cameroun » reportages spéciaux décrochages TV5 auCameroun – Ecriture et Réalisation

1992-1999 – Journal Télévisé de 20H30 – CRTV – Réalisatrice

1992-1999 – « Le Français Tel Quel » Production CRTV- Conceptrice –Réalisatrice -présentatrice

1992-1995 – « Migrations » magazine d’actualités, production CRTV – Réalisatrice

1992-1993 – « Les arcanes du sport » Magazine de sport –Production CRTV – Réalisatrice

1994 – « Situation des enfants au Cameroun » Production CRTV/UNICEF – Réalisatrice

 
 

Avec le soutien de : 

DRAC cget Bourgogne Franche Comte Grand Besancon Besancon

Avec la collaboration de : 

avantage jeune Planoise Mandela Bains Douches Senacle FRAC Cinema Victor Hugo aparr Bains Douches Cinematheque CNC ligue enseignement Sandales Empedocles aparr irts diocese

Avec l'appui média de : 

Est Planoise Mandela Diversions Macommune africultures France Bleu rcf Radio Campus Radio Bip Radio Shalom Villages FM SignisCNews

Avec l'accompagnement de : 

Fraternite generale Mois du documentaire Destival des solidarites Alimenterre africultures the film foundation World cinema project Centenaire Jean Rouch

Avec l'appui de :

Fraternite generale Bevalot Phox Garage Morel Vitabri Le Criollo FASO TRIBAL Petite fleur