16è Festival des Cinémas d'Afrique de Besançon 2017

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

Abouna

Mercredi 11 novembre, 20h - Cinéma Victor Hugo - Séance spéciale collège au cinéma

abouna

Réalisé par Mahamat Saleh Haroun
France/ Tchad – 2002 – couleur, 35 mm - 81 mn – français
Avec Ahidjo Mahamat Moussa, Hamza Moctar Aguid, Zara Haroun

Le père d'Amine et Tahir, huit et quinze ans, a quitté le domicile familial. Les deux frères décident alors de partir à sa recherche. Profondément choqués par cette brusque disparition, ils se mettent à traîner, à faire l'école buissonnière et à fréquenter les salles de cinéma. C'est là, qu'un jour, ils leur semblent reconnaître leur père à l'écran. Ils volent les bobines pour garder un souvenir de leur père, mais la police ne tarde pas à les arrêter. Lasse de leur conduite, leur mère les envoie dans une école coranique.

Mahamat Saleh Haroun, réalisateur, scénariste

Mahamat-Saleh-HarounMahamat-Saleh Haroun est né à Abéché (Tchad) en 1961 et qui vit en France depuis 1982. Après avoir suivi les cours du Conservatoire Libre du Cinéma Français, il étudie le journalisme à l’IUT de Bordeaux. Pendant cinq ans, il travaille dans la presse régionale et sur une radio libre locale en tant que directeur d’antenne.

En 1994, Mahamat-Saleh Haroun revient au cinéma et réalise son premier court métrage Maral Tani et en 1999, il tourne son premier long métrage Bye Bye Africa qui sera doublement primé à la Mostra de Venise. Il recevra plusieurs prix spéciaux pour son deuxième long métrage, Abouna lors du Fespaco 2003. En 2007, Daratt y remporte l'étalon de bronze de Yennenga, ainsi que le Prix de la meilleure image

Filmographie

  • 1994 : Maral Tanié
  • 1995 : Bord’ Africa
  • 1995 : Goï-Goï (court-métrage)
  • 1997 : B 400 (court-métrage)
  • 1999 : Bye Bye Africa
  • 2001 : Letter from New york City (court-métrage)
  • 2002 : Abouna
  • 2005 : Kalala (documentaire)
  • 2006 : Daratt
  • 2008 : Sexe, Gombo et beurre salé avec Aissa Maiga
 
 

Avec le soutien de : 

DRAC cget Bourgogne Franche Comte Grand Besancon Besancon

Avec la collaboration de : 

avantage jeune Planoise Mandela Bains Douches Senacle FRAC Cinema Victor Hugo aparr Bains Douches Cinematheque CNC ligue enseignement Sandales Empedocles aparr irts diocese

Avec l'appui média de : 

Est Planoise Mandela Diversions Macommune africultures France Bleu rcf Radio Campus Radio Bip Radio Shalom Villages FM SignisCNews

Avec l'accompagnement de : 

Fraternite generale Mois du documentaire Destival des solidarites Alimenterre africultures the film foundation World cinema project Centenaire Jean Rouch

Avec l'appui de :

Fraternite generale Bevalot Phox Garage Morel Vitabri Le Criollo FASO TRIBAL Petite fleur