19è Festival des Cinémas d'Afrique de Besançon 2017

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

Mon frère (Khouya)

Réalisé par : Yanis KOUSSIM – Algérie / France – 2010 – 17 min – Arabe ST Français

Avec : Sonia (la mère), Samia Meziane (Yamina), Anya Louanchi (Nabilae), Salima Abada (Imen)

Synopsis :

Dans l'anonymat d'un intérieur algérien ordinaire, Yamina, Nabila et Imen se font battre régulièrement par leur frère Tarek. Leur mère, témoin de cette violence, ne fait rien pour empêcher le drame que vivent ses enfants.

mon-frere-1

Yanis Koussim

yanis-koussimC'est au cours de ses études de droit que Yanis Koussim décide de devenir cinéaste. Il commence par réaliser des courts métrages documentaires dans sa ville natale, puis à Paris. Il étoffe sa formation en travaillant en qualité d'assistant sur divers tournages, ce qui lui permet d'approcher des personnalités du 7e Art. En 2007, il réalise Khti, son premier film produit dans des conditions professionnelles. En 2009, le jeune réalisateur bénéficie d’une résidence d’écriture du Centre National de la Cinématographie français au Centre des Écritures Cinématographiques, sis au Moulin d'Andé, pour y écrire son premier long métrage, Bahara.

Filmographie :

  • Mon papa est une légende (2010) - Documentaire
  • Mon frère (2010) - Fiction
  • Algérie marine (2007) - Documentaires
  • Khti (2007) - Fiction
  • L’antenne (2005) - Fiction
  • Le baiser (2004) - Fiction
  • Le plus beau de tous les tangos du monde (2003) - Fiction
  • Histoire(s) de tango (2003) – Docu-fiction
  • La fantasia du cavalier blanc (2002) - Documentaire
  • Silences et chuchotements (2001) - Documentaire
  • La cité perdue (2000) - Documentaire

Petit Kursaal, 11 novembre à 13:30.


Avec le soutien de : 
Région Bourgogne Franche-ComtéGrand Besançon MétropoleVille de Besançon

Avec la collaboration de : 
Avantages JeunesPlanoise MandelaBains Douches BattantLe Sènacle BesançonCinéma Victor HugoMajestic VesoulLa Cinémathèque AfriqueUniversité Ouverte Franche-ComtéUniversité de Franche-ComtéMigrations Besançon Bourgogne Franche-ComtéAPARRLes Sandales d'Empedoclele Maghreb des FilmsDiocèse de Besançon

Avec l'appui média de : 
L'Est RépublicainTopo le magazine régional des jeunesDiversionsmaCommune.infoAfriculturesRadio France Bleu BesançonRCF RadioRadio Campus BesançonRadio BipRadio Shalom BesançonVillages FMSignis

Avec l'accompagnement de : 
Fraternité GénéraleLe Mois du Film DocumentaireFestival Alimenterre CFSITënk le documentaire d'auteur sur abonnement

Avec l'appui de : 
SNCFBévalot PhoxGarage MorelPetite FleurUCB Union des Commerçants de BesançonLes passages PasteurVitabri Déploiement d'InnovationsRituel CaféTanazgha 25Axa PontarlierMegarama Beaux-Arts