16è Festival des Cinémas d'Afrique de Besançon 2017

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

Mon frère (Khouya)

Réalisé par : Yanis KOUSSIM – Algérie / France – 2010 – 17 min – Arabe ST Français

Avec : Sonia (la mère), Samia Meziane (Yamina), Anya Louanchi (Nabilae), Salima Abada (Imen)

Synopsis :

Dans l'anonymat d'un intérieur algérien ordinaire, Yamina, Nabila et Imen se font battre régulièrement par leur frère Tarek. Leur mère, témoin de cette violence, ne fait rien pour empêcher le drame que vivent ses enfants.

mon-frere-1

Yanis Koussim

yanis-koussimC'est au cours de ses études de droit que Yanis Koussim décide de devenir cinéaste. Il commence par réaliser des courts métrages documentaires dans sa ville natale, puis à Paris. Il étoffe sa formation en travaillant en qualité d'assistant sur divers tournages, ce qui lui permet d'approcher des personnalités du 7e Art. En 2007, il réalise Khti, son premier film produit dans des conditions professionnelles. En 2009, le jeune réalisateur bénéficie d’une résidence d’écriture du Centre National de la Cinématographie français au Centre des Écritures Cinématographiques, sis au Moulin d'Andé, pour y écrire son premier long métrage, Bahara.

Filmographie :

  • Mon papa est une légende (2010) - Documentaire
  • Mon frère (2010) - Fiction
  • Algérie marine (2007) - Documentaires
  • Khti (2007) - Fiction
  • L’antenne (2005) - Fiction
  • Le baiser (2004) - Fiction
  • Le plus beau de tous les tangos du monde (2003) - Fiction
  • Histoire(s) de tango (2003) – Docu-fiction
  • La fantasia du cavalier blanc (2002) - Documentaire
  • Silences et chuchotements (2001) - Documentaire
  • La cité perdue (2000) - Documentaire

Petit Kursaal, 11 novembre à 13:30.

 
 

Avec le soutien de : 

DRAC cget Bourgogne Franche Comte Grand Besancon Besancon

Avec la collaboration de : 

avantage jeune Planoise Mandela Bains Douches Senacle FRAC Cinema Victor Hugo aparr Bains Douches Cinematheque CNC ligue enseignement Sandales Empedocles aparr irts diocese

Avec l'appui média de : 

Est Planoise Mandela Diversions Macommune africultures France Bleu rcf Radio Campus Radio Bip Radio Shalom Villages FM SignisCNews

Avec l'accompagnement de : 

Fraternite generale Mois du documentaire Destival des solidarites Alimenterre africultures the film foundation World cinema project Centenaire Jean Rouch

Avec l'appui de :

Fraternite generale Bevalot Phox Garage Morel Vitabri Le Criollo FASO TRIBAL Petite fleur