16è Festival des Cinémas d'Afrique de Besançon 2017

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

Le Thé ou l’Électricité

Mardi 13 novembre à 14h. Petit Kursaal. • Réalisé par Jérôme Le Maire • Belgique/France/Maroc, 2012, 93 min, Beta.

Le Thé ou l’Électricité

Ifri est un petit village perdu et enclavé au fin fond du Haut Atlas marocain. Pas de route ni de piste, pas d’école, pas de téléphone, pas d’eau courante, pas de poste, pas de police, pas d’hôpital et pas… d’électricité non plus. Rien que quelques noyers au milieu de champs accrochés à la montagne et trois cents habitants qui les cultivent de façon ancestrale. Dans ce huis-clos, rien ne semble avoir bougé depuis des siècles. Le temps paraît suspendu. Et pourtant, un jour débarque dans le village une équipe de l’Office National de l’Électricité qui vient fièrement annoncer à Ifri de grands changements : l’arrivée prochaine de l’électricité ! Mais les villageois ne veulent pas de cette « nouveauté » qu’ils ne sauraient d’ailleurs pas se payer. Ils veulent une route, le cordon ombilical vital sans lequel ils seront toujours dans un état de survie. Ils ne le savent pas encore (et le spectateur s’en rendra doucement compte), mais Ifri est déjà soumis à l’impitoyable loi de l’offre et de la demande. Suivant l’histoire épique de cette petite communauté durant plus de trois années, saison après saison, le réalisateur dévoile patiemment les contours de la toile qui se refermera inexorablement sur les habitants d’Ifri. Sous nos yeux se dessine le visage d’une implacable modernité, à laquelle le petit village va être relié.

Jérôme Le Maire

Jérôme Lemaire

Réalisateur, scénariste, caméraman, né le 26/06/69.

Après une formation d’études de réalisation à l’Institut des Arts de Diffusion (IAD) à Louvain-La-Neuve, en Belgique, et un stage de comédien avec Manu Bonmariage, à l'Académie d’Été, Neufchâteau, en Belgique, il a été assistant-réalisateur, puis réalisateur, de nombreux documentaires.

Actuellement il est aussi responsable de différents travaux pratiques à l’Institut des Arts de Diffusion (IAD).

 

Filmographie sélective

  • 2012 : Le Thé ou l’électricité, long-métrage documentaire ;
  • 2011 : Le Grand’Tour, long métrage fiction-documentaire ;
  • 2007 : Où est l’amour dans la palmeraie ?, long métrage documentaire ;
  • 2004 : Un jour, une vie, documentaire ;
  • 2003 : Volter ne m’intéresse pas, documentaire ;
  • 2002 : Où est le crocodile ? fiction ;
  • 2001 : Réalisation de 8 films de 26 min dans Le Belge été, un docu-soap diffusé en septembre et en août sur Canal+.

Avec la collaboration de : 

avantage jeune Planoise Mandela Bains DouchesUniversité ouverteLes oiseauxCCASMaison de l'architecturecinemaviaCinema Victor Hugo aparr Bains Douches    Sandales Empedocles  irts

Avec l'appui média de : 

Est Planoise Mandela Diversions Macommune  France Bleu rcf Radio Campus Radio Bip Radio Shalom Villages FM

Avec l'appui de :

Fraternite generale