16è Festival des Cinémas d'Afrique de Besançon, du 5 au 13 novembre 2016

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

17° édition du 11 au 18 novembre 2017

Appel à films et projet jusqu'au 30 juin 2017 : Accès aux formulaires d'inscription

Le Thé ou l’Électricité

Mardi 13 novembre à 14h. Petit Kursaal. • Réalisé par Jérôme Le Maire • Belgique/France/Maroc, 2012, 93 min, Beta.

Le Thé ou l’Électricité

Ifri est un petit village perdu et enclavé au fin fond du Haut Atlas marocain. Pas de route ni de piste, pas d’école, pas de téléphone, pas d’eau courante, pas de poste, pas de police, pas d’hôpital et pas… d’électricité non plus. Rien que quelques noyers au milieu de champs accrochés à la montagne et trois cents habitants qui les cultivent de façon ancestrale. Dans ce huis-clos, rien ne semble avoir bougé depuis des siècles. Le temps paraît suspendu. Et pourtant, un jour débarque dans le village une équipe de l’Office National de l’Électricité qui vient fièrement annoncer à Ifri de grands changements : l’arrivée prochaine de l’électricité ! Mais les villageois ne veulent pas de cette « nouveauté » qu’ils ne sauraient d’ailleurs pas se payer. Ils veulent une route, le cordon ombilical vital sans lequel ils seront toujours dans un état de survie. Ils ne le savent pas encore (et le spectateur s’en rendra doucement compte), mais Ifri est déjà soumis à l’impitoyable loi de l’offre et de la demande. Suivant l’histoire épique de cette petite communauté durant plus de trois années, saison après saison, le réalisateur dévoile patiemment les contours de la toile qui se refermera inexorablement sur les habitants d’Ifri. Sous nos yeux se dessine le visage d’une implacable modernité, à laquelle le petit village va être relié.

Jérôme Le Maire

Jérôme Lemaire

Réalisateur, scénariste, caméraman, né le 26/06/69.

Après une formation d’études de réalisation à l’Institut des Arts de Diffusion (IAD) à Louvain-La-Neuve, en Belgique, et un stage de comédien avec Manu Bonmariage, à l'Académie d’Été, Neufchâteau, en Belgique, il a été assistant-réalisateur, puis réalisateur, de nombreux documentaires.

Actuellement il est aussi responsable de différents travaux pratiques à l’Institut des Arts de Diffusion (IAD).

 

Filmographie sélective

  • 2012 : Le Thé ou l’électricité, long-métrage documentaire ;
  • 2011 : Le Grand’Tour, long métrage fiction-documentaire ;
  • 2007 : Où est l’amour dans la palmeraie ?, long métrage documentaire ;
  • 2004 : Un jour, une vie, documentaire ;
  • 2003 : Volter ne m’intéresse pas, documentaire ;
  • 2002 : Où est le crocodile ? fiction ;
  • 2001 : Réalisation de 8 films de 26 min dans Le Belge été, un docu-soap diffusé en septembre et en août sur Canal+.
 
 

Avec le soutien de

Drac Franche-Comté ACSE  Conseil Général du Doubs Ville de Besançon Cinéma Victor Hugo Simon Graphic Bévalot Phox Besançon Garage Morel BesançonGarage Morel BesançonLycée Pergaud BesançonCROUSRECIDEVMaghreb des Films Videlio EventsLe Sénacle

Appui média

L'Est Républicain  France Bleu Besançon  RCF Besançon  Africultures  Signis   Magazine Diversions      Affiche 2016