16è Festival des Cinémas d'Afrique de Besançon 2017

17° édition du 11 au 19 novembre 2017

Appel à films et projet jusqu'au 30 juin 2017 : Accès aux formulaires d'inscription

Fatima

Long métrage / 1h19

v.o français, algérien

scénario Philippe Faucon

interprétation Soria Zeroual, Zita Hanrot, Kenza-Noah Aiche, Chawki Amari

Fatima vit seule avec ses deux filles : Souad, 15 ans, adolescente en révolte, et Nesrine, 18 ans, qui commence des études de médecine. Fatima maîtrise mal le français et le vit comme une frustration dans ses rapports quotidiens avec ses filles. Toutes deux sont son moteur, sa fierté, son inquiétude aussi. Afin de leur offrir le meilleur avenir possible, Fatima travaille comme femme de ménage avec des horaires décalés. Un jour, elle chute dans un escalier. En arrêt de TRAVAIL, Fatima se met à écrire en arabe ce qu'il ne lui a pas été possible de dire jusque-là en français à ses filles.

Bande annonce

Biographie

Philippe Faucon est un réalisateur français né à Oujda, au Maroc, en 1958.

Il passe ses deux premières années au Maroc, puis les deux suivantes en Algérie, où son père est militaire1. Après une maitrise de lettres obtenue à l'Université d'Aix-en-Provence, il débute au cinéma comme régisseur stagiaire, entre autres sur Mauvais sang de Leos Carax, Un médecin des Lumières de René Allio, Trois places pour le 26 de Jacques Demy. Il commence sa carrière de réalisateur dans un premier court métrage La Jeunesse2 (1984).

 

 

 

 

 

Filmographie

1990 : L'Amour

1992 : Sabine

1995 : Muriel fait le désespoir de ses parents

1996 : Mes dix-sept ans (TV)

1997 : Tout n'est pas en noir (court-métrage)

1997 : Les Étrangers (TV)

2000 : Samia

2002 : Grégoire peut mieux faire (TV)

2005 : La Trahison

2008 : Dans la vie

2008 : D'amour et de révoltes (TV séries)

2009 : Making off (court-métrage)

2011 : La Désintégration

2015 : Fatima

 
 

Avec le soutien de : 

DRAC cget Bourgogne Franche Comte Grand Besancon Besancon

Avec la collaboration de : 

avantage jeune Planoise Mandela Bains Douches Senacle FRAC Cinema Victor Hugo aparr Bains Douches Cinematheque ligue enseignement Sandales Empedocles aparr irts diocese

Avec l'appui média de : 

Est Planoise Mandela Diversions Macommune africultures France Bleu rcf Radio Campus Radio Bip Radio Shalom Villages FM Signis

Avec l'accompagnement de : 

Fraternite generale Mois du documentaire Destival des solidarites Alimenterre africultures the film foundation World cinema project Centenaire Jean Rouch

Avec l'appui de :

Fraternite generale Bevalot Phox Garage Morel Le Criollo FASO TRIBAL Petite fleur