16è Festival des Cinémas d'Afrique de Besançon 2017

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

Moussa Hamadou Djingarey

Jeudi 10 novembre

long métrage de fiction compétition le pagne en présence du réalisateur Moussa Hamadou Djingarey

Biographie

Moussa Hamadou Djingarey est un cinéaste nigérien né le 9 juillet en 1973 à Zinder.

 Ce jeune réalisateur réalise son premier documentaire en 2005. Il s'agit d'un film de 26 minutes sur la croix d'Agadez qui a été diffusé par la chaîne CFI et 53 autres chaînes africaines. Depuis il a réalisé une dizaine de fiction et de documentaire dont le dernier, intitulé « LE PAGNE », sorti en septembre 2015. Il a participé à plusieurs festivals internationaux dont, le FESPACO, le festival "vue d’Afrique" au Canada, le festival "image et vie" à Dakar et le festival de Milan en Espagne. Il est aujourd'hui, l'un des meilleurs cinéastes nigériens. HASSIA, est l'une des meilleures fictions du réalisateur nigérien.

Le réalisateur Djingarey a été décoré par le Président de la République, le 18 décembre 2011, lors de la fête de la proclamation de la République du Niger.

Filmographie

2005 Réalisateur du film documentaire "La mystérieuse croix d'Agadez".

2006 Réalisateur du film documentaire "Tagalakoy".

2006 Réalisateur du film institutionnel "Lutte contre la désertification au Niger".

2008 Réalisation du film documentaire "Sorkos.

2008 Réalisation du film de fiction "Un casting pour un mariage".

2010 Réalisation du film documentaire "DJAMMA, Madame Courage".

2010 Réalisation du film documentaire "le chemin de l'intégration".

2010 Réalisation du long métrage de fiction "HASSIA"

2012 Réalisation du film "Le retour au pays"

2013 Réalisation du film "KORE"

2015 Réalisation du film "LE PAGNE"

 
 

Avec le soutien de : 

DRAC cget Bourgogne Franche Comte Grand Besancon Besancon

Avec la collaboration de : 

avantage jeune Planoise Mandela Bains Douches Senacle FRAC Cinema Victor Hugo aparr Bains Douches Cinematheque CNC ligue enseignement Sandales Empedocles aparr irts diocese

Avec l'appui média de : 

Est Planoise Mandela Diversions Macommune africultures France Bleu rcf Radio Campus Radio Bip Radio Shalom Villages FM SignisCNews

Avec l'accompagnement de : 

Fraternite generale Mois du documentaire Destival des solidarites Alimenterre africultures the film foundation World cinema project Centenaire Jean Rouch

Avec l'appui de :

Fraternite generale Bevalot Phox Garage Morel Vitabri Le Criollo FASO TRIBAL Petite fleur