16è Festival des Cinémas d'Afrique de Besançon, du 5 au 13 novembre 2016

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

17° édition du 11 au 18 novembre 2017

Appel à films et projet jusqu'au 30 juin 2017 : Accès aux formulaires d'inscription

J’ai 50 ANS

Réalisé par Djamel Azizi  (2014), Algérie, 1h34 VOSTF

Avec : Tahar LAMIR. Fizia TOUGGOUR.  Kamel ROUINI. Oussama CHERRID.  Mohamed DJOUHRI ;  Nesrine SERGHINI ; Abdelkader ACHOUR, avec la participation exceptionnelle de Gian Giacomo DIVINDI  et Ali ZARIF

Une famille Algérienne d’aujourd’hui vit dans l’incompréhension. Composée du grand père, son fils, sa belle fille et son petit-fils, Ninou, 12 ans, scolarisé et joueur du foot dans l’équipe du village. Autour des débats tendus et le ressassement d’un passé douloureux, la famille risque de s’éclater à jamais. Un jour, un notable surnommé le Propriétaire gifle Ninou et traite sa famille, d’invalides et des mendiants. L’enfant est humilié, rapporte ses paroles à sa famille. Le grand-père et le père heurtés dans leur honneur et leur statut, vont-ils surmonter leur différend pour faire face au mépris. Ninou, par son amour au foot et inconsciemment, va-t-il faire le trait d’union dans la réconciliation de ses parents, trop endurés ? Ainsi, lui et ses deux camarades, Omar et Fayçal, seront-ils porteurs d’espoir dans le village, trop divisé?

 

 

Biographie

Après des études à Paris, dont des études en socio­lo­gie et une for­ma­tion de jour­na­liste audio­vi­suel à l’Institut des Hautes Etudes d’Art et de Communication, Djamel Azizi, en 1991, est diplômé en cinéma (ESEC Paris). Il réa­lise et copro­duit son pre­mier court métrage en 1993, La Colombe. Depuis il enchaîne régu­liè­re­ment docu­men­tai­res de créa­tion et fic­tions. J’ai 50 ans est son 3ème long métrage de fic­tion.

 

 

 

 

Filmographie

2014 : j’ai 50 ans, long métrage de fiction

2009 : Le dernier Safar, long-métrage de fiction

2007 : Transporteur de rêves, long métrage documentaire-fiction

2004 : Prophète en son pays, long-métrage fiction

2002 : Transporteurs de bonheur, long métrage documentaire

1999 : Le blouson vert, court métrage de fiction

1997 : Message d’Alger, court métrage de fiction

1993 : La colombe, court métrage de fiction

 
 

Avec le soutien de

Drac Franche-Comté ACSE  Conseil Général du Doubs Ville de Besançon Cinéma Victor Hugo Simon Graphic Bévalot Phox Besançon Garage Morel BesançonGarage Morel BesançonLycée Pergaud BesançonCROUSRECIDEVMaghreb des Films Videlio EventsLe Sénacle

Appui média

L'Est Républicain  France Bleu Besançon  RCF Besançon  Africultures  Signis   Magazine Diversions      Affiche 2016