16è Festival des Cinémas d'Afrique de Besançon 2017

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

J’ai 50 ANS

Réalisé par Djamel Azizi  (2014), Algérie, 1h34 VOSTF

Avec : Tahar LAMIR. Fizia TOUGGOUR.  Kamel ROUINI. Oussama CHERRID.  Mohamed DJOUHRI ;  Nesrine SERGHINI ; Abdelkader ACHOUR, avec la participation exceptionnelle de Gian Giacomo DIVINDI  et Ali ZARIF

Une famille Algérienne d’aujourd’hui vit dans l’incompréhension. Composée du grand père, son fils, sa belle fille et son petit-fils, Ninou, 12 ans, scolarisé et joueur du foot dans l’équipe du village. Autour des débats tendus et le ressassement d’un passé douloureux, la famille risque de s’éclater à jamais. Un jour, un notable surnommé le Propriétaire gifle Ninou et traite sa famille, d’invalides et des mendiants. L’enfant est humilié, rapporte ses paroles à sa famille. Le grand-père et le père heurtés dans leur honneur et leur statut, vont-ils surmonter leur différend pour faire face au mépris. Ninou, par son amour au foot et inconsciemment, va-t-il faire le trait d’union dans la réconciliation de ses parents, trop endurés ? Ainsi, lui et ses deux camarades, Omar et Fayçal, seront-ils porteurs d’espoir dans le village, trop divisé?

 

 

Biographie

Après des études à Paris, dont des études en socio­lo­gie et une for­ma­tion de jour­na­liste audio­vi­suel à l’Institut des Hautes Etudes d’Art et de Communication, Djamel Azizi, en 1991, est diplômé en cinéma (ESEC Paris). Il réa­lise et copro­duit son pre­mier court métrage en 1993, La Colombe. Depuis il enchaîne régu­liè­re­ment docu­men­tai­res de créa­tion et fic­tions. J’ai 50 ans est son 3ème long métrage de fic­tion.

 

 

 

 

Filmographie

2014 : j’ai 50 ans, long métrage de fiction

2009 : Le dernier Safar, long-métrage de fiction

2007 : Transporteur de rêves, long métrage documentaire-fiction

2004 : Prophète en son pays, long-métrage fiction

2002 : Transporteurs de bonheur, long métrage documentaire

1999 : Le blouson vert, court métrage de fiction

1997 : Message d’Alger, court métrage de fiction

1993 : La colombe, court métrage de fiction


Avec la collaboration de : 

avantage jeune Planoise Mandela Bains DouchesUniversité ouverteLes oiseauxCCASMaison de l'architecturecinemaviaCinema Victor Hugo aparr Bains Douches    Sandales Empedocles  irts

Avec l'appui média de : 

Est Planoise Mandela Diversions Macommune  France Bleu rcf Radio Campus Radio Bip Radio Shalom Villages FM

Avec l'appui de :

Fraternite generale