16è Festival des Cinémas d'Afrique de Besançon 2017

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

THINGS OF THE AIMLESS WANDERER

Réalisé par Kivu Ruhorahoza Rwanda 2015 1h07 VOSTF

Avec : Justin Mullikin, Grace Nikuze, Ramadhan Bizimana, Eliane Umuhire, Wesley Ruzibiza, Matt Ray Brown

Lorsque les premiers explorateurs ont visité l'Afrique orientale, les populations bantoues locales les ont appelés "wazungu", du verbe "kuzunguka" ( à tourner autour), constatant que les explorateurs se perdent souvent dans leurs pérégrinations ... Un homme blanc rencontre une fille noire . Puis la jeune fille disparaît. L'homme blanc cherche à comprendre ce qui lui est arrivé et finalement terminer un récit de voyage.

 

Biographie

Kivu Ruhorahoza est un réalisateur rwandais, scénariste et producteur. Né à Kigali le 6 Décembre 1982, il a commencé une carrière cinématographique en 2004 comme assistant de production pour Eric Kabera, un producteur rwandais, il a ensuite été promu directeur de production

Il est internationalement connu pour son long métrage « Grey Matter » qui a remporté la Mention spéciale du Jury pour le meilleur nouveaux cinéastes au 2011 au Tribeca Film Festival de et la mention spéciale du jury oecuménique au 2011 Festival de Varsovie . Il a également remporté le Grand Prix du Festival du film français de Tübingen, meilleur réalisateur et le Prix Signis du Festival de Cinéma Africain de Cordoue et le Prix Spécial du Jury du Festival de Khouribga au Maroc.

« Things of the Aimless Wanderer” est son second long métrage de fiction.

Taxi driver

Réalisé par Daniel Emeke Oriahi Nigéria 2015 1h44 VOST F

Avec Femi Jacobs, Ijeoma Grace Agu, Odunlade Adekola

Adigun arrive à Lagos pour réclamer l'héritage de son défunt père. Il rencontre Baba Tee, un ami et collègue de son père, qui lui fait découvrir la ville et lui conseille de poursuivre le travail de son père en conduisant le seul et unique taxi populairement connu comme "Tom Kruz".

Adigun est présenté au chef de guerre souterraine qui lui demande de conduire personnellement sa maîtresse  tous les soirs. Après une série d'événements malheureux, ils se développent lentement une relation entre eux.

 

 

Les frontières du ciel

Réalisé par Fares Naanaa – 2016 Tunisie 1h23 VOSTF

Avec : Lotfi Abdelli, Anissa Daoud

Synopsis

Sami et Sara, la trentaine, mènent une vie paisible et semblent heureux, avant qu'un drame ne s'abatte sur eux.... Ce film raconte l'histoire d'un couple ordinaire dont la vie bascule. Entre désespoir, culpabilité et désir de vie, comment se reconstruire face à l'inacceptable ?

Biographie

Farès Naânaâ, né le 25 septembre 1975 à Tunis, est un acteur, réalisateur et producteur tunisien

Il étudie à l'Institut supérieur d'art dramatique de Tunis, puis intègre l'Institut maghrébin du cinéma de Tunis, où il obtient son diplôme en réalisation audiovisuelle en 1996.

À partir de 1997, il occupe différentes fonctions en tant qu'assistant réalisateur, producteur, producteur exécutif et acteur dans des courts métrages et séries télévisées. Il est notamment assistant réalisateur sur le film Satin rouge de Raja Amari en 2001 puis sur le film Le Soleil assassiné d'Abdelkrim Bahloul en 2003.

Son premier court métrage, « Casting pour un mariage », est sélectionné dans plusieurs festivals. Il reçoit le premier prix au Festival méditerranéen du court métrage de Tanger au Maroc en 2005.

En 2008, il se fait connaître du public tunisien grâce à son rôle de Mourad Néji dans la série télévisée Maktoub.

Par ailleurs, il réalise et produit plusieurs spots publicitaires et films institutionnels ainsi qu'un documentaire intitulé « Les Femmes tunisiennes et la participation dans le processus de démocratisation ».

De 2010 à 2012, il produit l'émission Memnou Al Rjel (Interdit aux hommes), diffusée sur Nessma2.

En 2015, Farès Naânaâ réalise son premier long métrage, «  Les Frontières du ciel », avec les acteurs Lotfi Abdelli et Anissa Daoud.

Necktie Youth

Réalisé par Sibs Shongwe-La Mer 2015 Afrique du sud 1h26 VOST F

Avec : Bonko Khoza ,Sibs Shongwe-La Mer,Colleen Balchin,Kamogelo Moloi

La jeunesse dorée et multi-ethnique d'une banlieue huppée de Johannesburg est fortement ébranlée lorsqu'une de ses membres se suicide en direct sur le net. Passant leur temps à se défoncer et à vider les bouteilles de vins millésimés de leurs vieux, les héros ont le swag mais sont en pleine crise identitaire. Faute à l'américanisation MTV de leur univers ?

Ce drame original met en scène une Afrique du Sud très éloignée des clichés. Le post-apartheid, c'est la décadence, mec !

 

Biographie

Sibs SHONGWE-LA MER est né à Johannesburg, Afrique du Sud, en 1991, il est réalisateur, scénariste, plasticien et curateur qui a commencé à faire des courts métrages et vidéo-clips à l'âge de 19.

« DEATH OF TROPICS » (2012) remporte le Prix du Meilleur court métrage International de fiction au Mosaic World Film Festival et a été projeté dans de nombreux autres festivals. Il a fait aussi des installations s'appuyant sur la photographie, le son et la vidéo pour des expositions internationales. Il a été sélectionné pour participer à l'atelier Final Cut (dirigé par Alessandra Speciale) au 70ème Festival du Cinéma de Venise afin de travailler sur son premier long métrage.

Filmographie

2015 - Necktie Youth (1er long métrage)

2013 - Transitions (court métrage) · Black Paris (court métrage) · Territorial Pissings (moyen métrage, 40mins)

2012 - Death Of Tropics (court métrage)

Le Pagne

Réalisé par Moussa Hamadou Djingarey 2015 Niger 1h30 VOSTF

Avec Sakinatou

Synopsis

Après l'épreuve douloureuse de l'excision, Mariama, va porter le poids traumatisant d'un viol, et une grossesse indésirable qui conduira à son bannissement du village, puis à son «exil» à Maradi, où elle sera condamnée à 20 ans de prison pour avoir tué, dans un réflexe, lié certainement au traumatisme du viol subi, celui qui a failli être le premier client de la prostituée qu'elle a refusé d'être.

Craignant de dénoncer son violeur, la jeune fille s'est murée dans un silence, et ne parlera que juste après l'accouchement, à l'article de la mort, pour confier, le bébé qui venait de naitre au couple qui a adopté sa fille, mais aussi un pagne sur lequel elle a pris soins d'écrire toute son histoire du fond de sa cellule. Ce pagne, est «le livre», dans lequel sa fille apprendra la vérité sur ses parents biologiques qu'elle tenait absolument à connaitre.

Biographie

Moussa Hamadou Djingarey est un cinéaste nigérien né le 9 juillet en 1973 à Zinder.

 Ce jeune réalisateur réalise son premier documentaire en 2005. Il s'agit d'un film de 26 minutes sur la croix d'Agadez qui a été diffusé par la chaîne CFI et 53 autres chaînes africaines. Depuis il a réalisé une dizaine de fiction et de documentaire dont le dernier, intitulé « LE PAGNE », sorti en septembre 2015. Il a participé à plusieurs festivals internationaux dont, le FESPACO, le festival "vue d’Afrique" au Canada, le festival "image et vie" à Dakar et le festival de Milan en Espagne. Il est aujourd'hui, l'un des meilleurs cinéastes nigériens. HASSIA, est l'une des meilleures fictions du réalisateur nigérien.

Le réalisateur Djingarey a été décoré par le Président de la République, le 18 décembre 2011, lors de la fête de la proclamation de la République du Niger.

Filmographie

2005 Réalisateur du film documentaire "La mystérieuse croix d'Agadez".

2006 Réalisateur du film documentaire "Tagalakoy".

2006 Réalisateur du film institutionnel "Lutte contre la désertification au Niger".

2008 Réalisation du film documentaire "Sorkos.

2008 Réalisation du film de fiction "Un casting pour un mariage".

2010 Réalisation du film documentaire "DJAMMA, Madame Courage".

2010 Réalisation du film documentaire "le chemin de l'intégration".

2010 Réalisation du long métrage de fiction "HASSIA"

2012 Réalisation du film "Le retour au pays"

2013 Réalisation du film "KORE"

2015 Réalisation du film "LE PAGNE"


Avec la collaboration de : 

avantage jeune Planoise Mandela Bains DouchesUniversité ouverteLes oiseauxCCASMaison de l'architecturecinemaviaCinema Victor Hugo aparr Bains Douches    Sandales Empedocles  irts

Avec l'appui média de : 

Est Planoise Mandela Diversions Macommune  France Bleu rcf Radio Campus Radio Bip Radio Shalom Villages FM

Avec l'appui de :

Fraternite generale